Le citronnier est fragile : il lui faut un été chaud et un hiver doux. Le climat de la Sicile est idéal pour sa culture. L'île fournit 90 % de la production italienne de citrons qui occupe la première place mondiale, juste devant les États-Unis. C'est autour de l'Etna, et plus particulièrement à Acireale, que le sol volcanique produit les plus beaux fruits. Les champs de citronniers, véritables jardins aux fruits dorés et plein d'odeurs, descendent jusqu'à la mer Ionienne. C'est en râpant et en pressant la peau des citrons, dans des usines spécialisées, que l'on obtient l'huile essentielle qui entre dans la composition de tous les grands parfums. Mais le citronnier est un arbre fragile et si les conditions climatiques ne sont pas clémentes, il dépérit, victime d'un champignon que l'on ne peut traiter. Il faut alors décapiter le malade. Après deux années de convalescence le citronnier refleurit et donne à nouveau des fruits. Sa longévité est grande puisqu'il peut atteindre 80 printemps. Ce fruit d'or est un peu le symbole de la Sicile et Luigi Pirandello intitula l'une de ses nouvelles évoqant la vie sur sa terre natale : "Lumie de Sicilia", c'est-à-dire "Citrons de Siciles".